В СФУ создадут дополнительные рабочие места для студентов

В Сибирском федеральном университете запущен процесс по дополнительному трудоустройству студентов. Так руководство вуза решило поддержать обучающихся, которые потеряли возможность дополнительного заработка в период пандемии.

Директор Центр карьеры СФУ Светлана Карелина отмечает, что за прошедший месяц серьёзно изменился спрос со стороны рынка труда.

«В настоящее время работодатели переформатировали свои запросы. Вакансии ряда отраслей просто ушли с рынка. В целом примерно пятая часть компаний приостановила подбор и приём. Так, сложная ситуация складывается в сферах туризма, общественного питания, оказания транспортных услуг, индустрии развлечений. Увереннее чувствуют себя розничная торговля продуктами питания и средствами первой необходимости, фармацевтический бизнес и зооуслуги. Сильно вырос спрос на услуги связи. Частично сохраняет свои позиции производство, в первую очередь востребованных продуктов. Соответственно в наш центр чаще обращаются с предложением вакансий удалённой работы и работы на дому. Даже собеседования работодатели теперь проводят дистанционно, — рассказала директор Центра карьеры СФУ Светлана Карелина. — Изменились и запросы со стороны студентов. Теперь чаще всего они ищут подработку с гибким графиком и неполным рабочим днём. Довольно много запросов на удалённую работу: маркетолог, художник-дизайнер, художник-ретушер, дизайнер, веб-дизайнер, smm-менеджер, smm-маркетолог, программисты».

Светлана Карелина отметила, что в банке Центра карьеры каждый день появляются новые вакансий. Подбор кадров ведётся сотрудниками в режиме онлайн. Все данные оперативно обновляются на странице центра и в официальной группе ВКонтакте. Основные варианты занятости — работа в социальных сетях, создание так называемого молодёжного отряда продвижения; работа с документооборотом — мобильный отряд помощников; и студенческая команда проекта «Наставники», которые будут заниматься воспитательной работой.

По словам руководителя управления молодёжной политики СФУ Анны Куликовой, по предварительной оценке, свыше 2000 обучающихся потеряли возможность дополнительно зарабатывать вне университета, которые ранее работали в сфере услуг.

«В сложившейся ситуации есть риск, что часть студенческих летних отрядов не получит работу на лето. Прежде всего, это проводники, педагогические и сервисные отряды. Таким образом, летом 2020 года порядка 1000 обучающихся будут находиться в поиске возможности подработать на территории кампуса университета. Отдельное внимание будет уделено работе этой категории студентов. В ближайшее время нами будет запущен персональный опрос студентов — кто настроен на работу в летнее время и какие виды работ хотел бы выполнять», — отметила Анна Куликова.

Напомним, ранее в этом учебном году в штат управления общежитий для выполнения различных ремонтных работ и охраны студенческого правопорядка бойцами отряда «Бастион» уже было трудоустроено 125 студентов.