К 90-ЛЕТИЮ НАУМА ПЕТРОВИЧА АБОВСКОГО. Рыцарь идеи.

Автор: Сибгатулин Виктор Газизович (директор НП «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов»; СКТБ «Наука» ИВТ СО РАН). Статья написана в 2013 году.

Рыцарь идеи.

Нечасто, даже в научном сообществе, встретишь личность, которую по праву можно характеризовать одним словом – «рыцарь». Как известно, «рыцарь» - это тот, кто беззаветно посвящает себя чему-то главному в жизни: в средние века – это «дама сердца», в эпоху индустриального развития цивилизации - это наука, творчество во всем его многообразии. При этом должен превалировать общественный интерес перед  личным обогащением. Поэтому банкир, несмотря на возможность покупки им за деньги различных титулов, может претендовать только на роль «скупого рыцаря» (почти по Пушкину).

К сожалению, настоящие рыцари со времен Дон-Кихота редко объединяются в легко узнаваемые структуры. Поэтому количество «рыцарей науки» Красноярья оценить трудно. Но мне повезло встретить в Красноярске настоящего «рыцаря идеи», которым был Наум Петрович Абовский.

В период нашего знакомства (2008 - 2012 гг.) Наум Петрович был уже немолодым человеком, но я неоднократно видел, с каким юношеским напором, он не просто отстаивал, а именно «пробивал» через вязкую чиновничью среду одну из своих многочисленных «дам сердца» – сейсмостойкое строительство.

До встречи с Наумом Петровичем я недооценивал возможных негативных последствий строительства не сейсмостойких объектов жилья, инфраструктуры в крае. Это понятно, так как каждый занимается своим делом: геофизики оценивали геодинамические особенности геологической среды без связи с проектированием и строительством зданий и сооружений. Строители, естественно, проектировали и строили исходя из нормативных СНИП, в которых Красноярск когда-то был отнесен к 6-ти балльной зоне сотрясаемости, что не требовало от строителей особых мер по обеспечению сейсмобезопасности объектов.

Профессор Абовский Н.П. сумел объединить геодинамические исследования геофизиков и специалистов института строительства и архитектуры СФУ для пересмотра устаревших подходов к строительству в крае, для учета реальной (а не бумажной, согласно СНИП-81*) сейсмической опасности.

Уже в 2008 году под научно-методическим руководством профессора Абовского Н.П. совместными усилиями СФУ, СКТБ «Наука» и НП «ЭЦ РОПР» (на базе которого был организован на общественных началах научный геодинамический центр сейсмостойкого строительства) была выполнена оценка сейсмической опасности на территории г. Красноярска.

В связи с тем, что геологическое строение и рельеф территории Красноярска (а это более 500 км2) крайне неоднородны, сотрясаемость в районах города будет различной. Схема районирования территории города по сейсмической опасности была разработана при финансовой поддержке СФУ. При этом было установлено, что, по крайней мере, 30% территории города характеризуется потенциальной сотрясаемостью более 6 баллов, что требует проведения специальных сейсмостойких мероприятий при проектировании и строительстве как жилья, так и инфраструктуры.

Разумеется, схема на то и схема (мелкомасштабная карта), что не обеспечивает требуемую детализацию по сотрясаемости конкретных стройплощадок. Для этого необходимо согласно действующим в РФ нормативным документам выполнить специальные геолого-геофизические работы в масштабе 1:25000 (1 см -250 м), построить и утвердить в соответствующих структурах власти «карту сейсмического микрорайонирования г. Красноярска». Именно такая карта и является основанием для изменения пока формально действующего СНИП-81* с целью ужесточения оценки потенциальной сотрясаемости в г. Красноярске с 6 до 7÷7,5 баллов.

Это прекрасно понимает строительное лобби во многих властных структурах. Поэтому понадобилось долгих 3 года (2009-2011 гг.) прежде, чем удалось добиться от краевых властей профинансировать работы по разработке карты сейсмического микрорайонирования г. Красноярска. И это заслуга, прежде всего Наума Петровича Абовского. Уже, будучи тяжело больным, Наум Петрович сумел «пробить» многочисленные властные краевые и муниципальные структуры и обеспечить начало работ по сейсмическому микрорайонированию. Много сил затратил Наум Петрович и на разработку сейсмостойких конструкций, которые можно эффективно использовать в трудных условиях Сибири. При этом иногда казалось, что перед нами Дон-Кихот, борющийся с ветряными мельницами современной российской бюрократии. Но классический Дон-Кихот не смог остановить одну единственную ветряную мельницу, а Наум Петрович запустил в работу на благо сейсмостойкого строительства в городе и крае многие структуры органов власти, науки и образования.

Работы по сейсмическому микрорайонированию г. Красноярска близятся к завершению и, несмотря на то, что Наума Петровича физически нет с нами, его идеи сейсмостойкого строительства в крае живы. На карте сейсмического микрорайонирования г. Красноярска по праву «рыцаря идеи» будет стоять фамилия Абовского Наума Петровича.

 

  *    СНиП II-7-81*СТРОИТЕЛЬСТВО В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ