Студенты ИСИ приняли участие в международной летней школе в Китае

Несколько лет плодотворного сотрудничества связывают Инженерно-строительный институт и Школу гражданского строительства университета города Чунцин (Китай).Этим летом студенты ИСИ в очередной раз приняли участие в работе международной летней школы в Китае с 21 июля по 31 июля 2018 г.

Рассказать свои впечатления о поездке решили сами участники Летней школы.

Кирилл Сакаш, студент группы 16-12 (ИСИ СФУ)

Чунцин — огромный город в южной части страны, во всех смыслах «горячий» город с точки зрения погоды, еды и населения.

Жара и высокая влажность встретили нас сразу после того, как мы вышли из аэропорта. К такому климату довольно сложно привыкнуть, поэтому каждый уважающий себя сибиряк вынужден перемещаться по Чунцину перебежками от одного кондиционера к другому. Тем не менее, это обстоятельство совсем не испортило впечатление от поездки: замечательная природа и хорошая по китайским меркам экология перекрыли собой все неудобства, связанные с «горячей» погодой.

Еда. Мне, как любителю острой пищи, было просто необходимо побывать в этом городе. Острые супы, острое мясо и даже острые сладости — китайцы хитры на выдумку во многих аспектах своей жизни, но, когда речь заходит о продуктах питания, тут уж любой искушенный в вопросе еды человек снимет шляпу. Особенно занимательным был поход в hot pot. Hot pot — это вид азиатских ресторанов, популярных в Китае, в которых на стол ставится котелок с различными мясными и овощными деликатесами в кипящей воде. Если вы думаете, что вас уже никакой острой пищей не удивишь, это означает, что вы не были в hot pot ресторане — просто поверьте мне на слово.

Китайцы — народ в целом очень дружелюбный и мирный. Простые люди в аэропортах, магазинах, кафе и на улице, профессора, читавшие нам лекции и, безусловно, волонтеры — все относились к нам с пониманием и были готовы на любую помощь. Порою, конечно, возникали так называемые трудности перевода и языковой барьер, но со всем этим было вполне реально справиться с помощью старых добрых жестов и мимики. Нельзя не выделить команду волонтеров, без которых организовать летнюю просто школу было бы сложно. Благодаря им впечатление о Китае будет гореть ярким огнём в нашей памяти еще очень долго.

Нам прочитали 7 интересных лекций во время пребывания в летней школе. Профессора из Японии, Польши и Китая поделились с участниками школы знаниями по своему предмету: кто-то говорил о мостах, кто-то о железных дорогах, о ветровых нагрузках и т.д. Мне как инженеру-строителю всё очень понравилось, ведь я приобрел новые знания и познакомился с профессионалами.

Рассказать обо всём коротко просто невозможно. Урок кунг-фу, китайская живопись, экскурсия на мост Эгунъянь, уникальное высотное здание, река Янцзы, китайская опера, знакомство с пандами, высокоскоростной удобный поезд, музеи искусств и истории принимающего Чунцинского университета — всё это нельзя хотя бы не упомянуть.

Полежаева Юлия, студентка группы СС 16-11 (ИСИ СФУ)

Когда появилась возможность увидеть Китай не только с развлекательной стороны, но и с профессиональной целью, я была очень рада. Редко выпадает шанс так интересно и с пользой провести летние каникулы. Самое первое впечатление от страны было неоднозначным — практически никто не говорит по-английски, даже в международном аэропорту. Еще сразу же сразила жара и высокая влажность: иногда бывало тяжело даже дышать.

В остальном впечатления только положительные. Так как темой летней школы было гражданское строительство, то для нас организовали экскурсии на строящиеся объекты Чунцина. Мне, как студенту-строителю, было любопытно понаблюдать за промежуточными стадиями возведения моста и уникального в своем роде Chongqing Raffles City. Изогнутые здания поражают углом наклона к горизонту и выглядят величественно на фоне слияния двух рек, Янцзы и Цзялинцзян. Особенно красиво это место становится после наступления сумерек. Вообще весь город превращается в буйство ярких огней и красок по вечерам, когда спадает полуденная жара, и есть возможность спокойно пройтись по живописному кампусу Чунцинского университета, который больше похож на тропический парк или сад, чем на учебное заведение.

Чунцин — это город контрастов, желтых велосипедов и острой еды. Но он гостеприимен и полон сюрпризов. Я счастлива, что мне выпала честь представлять свой родной город и страну на мировом уровне, и, конечно же, хочу однажды вернуться туда снова.